Turchetta
Vino da uve autoctone del Veneto meridionale
Turchetta
Vino da uve autoctone del Veneto meridionale
Vino rosso da antiche uve autoctone del Veneto. La Turchetta, insieme alla Gatta, alla Corbina, alla Pataresca e diverse altre varietà ha trovato nuova dimora tra le Vigne del Pigozzo da una quindicina di anni per un progetto di recupero delle vecchie varietà delle nostre zone (vedi qui)
Dopo anni di microvinificazioni sperimentali per valutare le qualità delle uve e dei vini da queste varietà, finalmente un piccolo vigneto di uva Turchetta è stato piantato tra i nostri vigneti e a breve avremo quantità maggiori del vino Turchetta.. o meglio, Turchetto. Normalmente infatti in veneto è designato al femminile il nome dell'uva, mentre al maschile il nome del vino.
Al momento sono disponibili per l'assaggio alcune bottiglie delle vecchie annate, che apriamo per condividere con gli appassionati la degustazione in occasione di eventi come per esempio Cantine Aperte a San Martino.
Potete trovare qualche notizia tecnica qui.
Chi desidera avere maggiori informazioni può contattarci alla nostra e-mail info@salvan.it.
Abbinamenti consigliati
con i piatti della tradizione veneta
Scheda tecnica
Zona di produzione | Due Carrare |
Uve | Turchetta 100% |
Vendemmia e vinificazione | Vendemmia manuale, normalmente verso fine settembre. Attualmente la produzione è ancora bassa quindi le uve vengono fermentate in piccoli contenitori e lavorate a mano (vedi qui). Dal 2018 entrerà in produzione il nuovo vigneto quindi avremo finalmente quantitativi maggiori del vino Turchetto! |
Colore | Rosso intenso |
Profumo | Sentori di viola e marasca |
Gusto | Di buon corpo ma anche di ottima piacevolezza alla beva |
I nostri vini
Vuoi scoprire come nasce il vino?
Vuoi allenarti a degustare?
Sei interessato a scoprire la tecnica di abbinamento cibo-vino?
Vieni a trovarci, ti aspetta un’esperienza indimenticabile
Conosci già i nostri vini e vuoi sapere dove puoi trovarli oppure vuoi prenotare una spedizione?
Telefonaci
info@salvan.it