Bagnoli DOCG Friularo

Bagnoli DOCG Friularo


Friularo: un vitigno spesso incompreso e forse per questo scontroso,duro, difficile da trattare.

Ama spazi ampi, luce, aria. Dà il meglio di sé maritato a olmi e aceri campestri. I grappoli compattissimi sfidano le intemperie e sopravvivono alle foglie. La vendemmia ideale è a fine novembre.

Dedicato a:

chi sa aspettare, a chi non ha fretta, non usa decanter. Non è un vino per tutti, per tutte le stagioni. Solo chi saprà mettersi in ascolto, lasciargli il tempo per esprimersi, potrà goderne il calore e l'amicizia.


Come degustarlo
meglio in autunno-inverno, in buona compagnia, magari di fronte a un fuoco scoppiettante.

  • temperatura di servizio: circa 18-19°C
  • bicchiere ampio

Abbinamenti consigliati
Carni grasse, arrosti, spiedi, formaggi stagionati (Asiago d'Allevo, Grana Padano DOP, Montasio, formaggio "imbriago")
 Scheda_Friularo_ITA (2 MB)

Scheda tecnica

Zona di produzione Due Carrare, appartenente alla DOCG Bagnoli
Uve Friularo (biotipo di Raboso Piave) 100%
Gradazione alcolica 14,5
Vigneto area occidentale della DOC Bagnoli, terreno argilloso; vigneto di 10 anni; produzione 40 hl/ha.
Vendemmia e vinificazione Uva scelta e vendemmiata a cavallo tra novembre e dicembre, in cassetta. Vinificata nella cantina aziendale. Fermentazione lenta, in dicembre è freddo, con macerazione sulle bucce per almeno 15 giorni. 

Affinamento Per 36 mesi in botti grandi e 12 mesi in bottiglia; nessun contatto con legno.
Colore rosso rubino profondo
Profumo aroma di frutta rossa matura: lampone
Gusto caldo, ma non alcolico, grande struttura acida, trama tannica compatta, ma non invasiva, pieno e persistente

I nostri vini

Vuoi scoprire come nasce il vino?
Vuoi allenarti a degustare?
Sei interessato a scoprire la tecnica di abbinamento cibo-vino?
Vieni a trovarci, ti aspetta un’esperienza indimenticabile

Conosci già i nostri vini e vuoi sapere dove puoi trovarli oppure vuoi prenotare una spedizione?

Telefonaci

+39049525841

info@salvan.it

Dalla vigna al vino, ti invitiamo per una visita in cantina

Vuoi scoprire come allevare una vite? Vuoi scoprire come nasce il vino? Vuoi allenarti a degustare? Sei interessato a scoprire la tecnica di abbinamento cibo-vino?
Vieni a trovarci, ti aspetta un’esperienza indimenticabile