Bagnoli DOCG Friularo
Bagnoli DOCG Friularo
Friularo: un vitigno spesso incompreso e forse per questo scontroso,duro, difficile da trattare.
Ama spazi ampi, luce, aria. Dà il meglio di sé maritato a olmi e aceri campestri. I grappoli compattissimi sfidano le intemperie e sopravvivono alle foglie. La vendemmia ideale è a fine novembre.Dedicato a:
chi sa aspettare, a chi non ha fretta, non usa decanter. Non è un vino per tutti, per tutte le stagioni. Solo chi saprà mettersi in ascolto, lasciargli il tempo per esprimersi, potrà goderne il calore e l'amicizia.
Come degustarlo
meglio in autunno-inverno, in buona compagnia, magari di fronte a un fuoco scoppiettante.
- temperatura di servizio: circa 18-19°C
- bicchiere ampio
Abbinamenti consigliati
Carni grasse, arrosti, spiedi, formaggi stagionati (Asiago d'Allevo, Grana Padano DOP, Montasio, formaggio "imbriago")
foto bottiglia bagnoli friularo (84 KB) scheda friularo 2019 (2 MB)
Scheda tecnica
Zona di produzione | Due Carrare, appartenente alla DOCG Bagnoli |
Uve | Friularo (biotipo di Raboso Piave) 100% |
Gradazione alcolica | 13,5 |
Vigneto | area occidentale della DOC Bagnoli, terreno argilloso; vigneto di 10 anni; produzione 40 hl/ha. |
Vendemmia e vinificazione | Uva scelta e vendemmiata nella seconda metà di novembre e vinificata nella cantina aziendale. Fermentazione lenta (in novembre è freddo) con macerazione sulle bucce per almeno 15 giorni. |
Affinamento | Per 36 mesi in botti grandi e 12 mesi in bottiglia; nessun contatto con legno. |
Colore | rosso rubino profondo |
Profumo | aroma di frutta rossa matura: lampone |
Gusto | caldo, ma non alcolico, grande struttura acida, trama tannica compatta, ma non invasiva, pieno e persistente |
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