Bagnoli DOCG Friularo

Bagnoli DOCG Friularo


Friularo: un vitigno spesso incompreso e forse per questo scontroso,duro, difficile da trattare.

Ama spazi ampi, luce, aria. Dà il meglio di sé maritato a olmi e aceri campestri. I grappoli compattissimi sfidano le intemperie e sopravvivono alle foglie. La vendemmia ideale è a fine novembre.

Dedicato a:

chi sa aspettare, a chi non ha fretta, non usa decanter. Non è un vino per tutti, per tutte le stagioni. Solo chi saprà mettersi in ascolto, lasciargli il tempo per esprimersi, potrà goderne il calore e l'amicizia.


Come degustarlo
meglio in autunno-inverno, in buona compagnia, magari di fronte a un fuoco scoppiettante.

  • temperatura di servizio: circa 18-19°C
  • bicchiere ampio

Abbinamenti consigliati
Carni grasse, arrosti, spiedi, formaggi stagionati (Asiago d'Allevo, Grana Padano DOP, Montasio, formaggio "imbriago")
 scheda friularo 2019 (2 MB)

Scheda tecnica

Zona di produzione Due Carrare, appartenente alla DOCG Bagnoli
Uve Friularo (biotipo di Raboso Piave) 100%
Gradazione alcolica 13,5
Vigneto area occidentale della DOC Bagnoli, terreno argilloso; vigneto di 10 anni; produzione 40 hl/ha.
Vendemmia e vinificazione Uva scelta e vendemmiata nella seconda metà di novembre e vinificata nella cantina aziendale. Fermentazione lenta (in novembre è freddo) con macerazione sulle bucce per almeno 15 giorni. 

Affinamento Per 36 mesi in botti grandi e 12 mesi in bottiglia; nessun contatto con legno.
Colore rosso rubino profondo
Profumo aroma di frutta rossa matura: lampone
Gusto caldo, ma non alcolico, grande struttura acida, trama tannica compatta, ma non invasiva, pieno e persistente

I nostri vini

Vuoi scoprire come nasce il vino?
Vuoi allenarti a degustare?
Sei interessato a scoprire la tecnica di abbinamento cibo-vino?
Vieni a trovarci, ti aspetta un’esperienza indimenticabile

Conosci già i nostri vini e vuoi sapere dove puoi trovarli oppure vuoi prenotare una spedizione?

Telefonaci

+39049525841

info@salvan.it

Dalla vigna al vino, ti invitiamo per una visita in cantina

Vuoi scoprire come allevare una vite? Vuoi scoprire come nasce il vino? Vuoi allenarti a degustare? Sei interessato a scoprire la tecnica di abbinamento cibo-vino?
Vieni a trovarci, ti aspetta un’esperienza indimenticabile